Richard Rapport vence a 2ª etapa do Grand Prix

No último domingo (13/03), o enxadrista húngaro de 25 anos venceu Dmitry Andreikin na grande final da 2ª etapa do Grand Prix e praticamente garantiu vaga no Torneio de Candidatos, a ser realizado em Madri, entre 16 de junho e 7 de julho.

De quebra, Rapport ganhou 24 mil euros e saltou para a sétima colocação no ranking da FIDE com 2.776 pontos.

Por que Rapport está muito próximo da classificação

O Grand Prix é um circuito de três torneios no qual os dois primeiros colocados garantem vaga no Torneio de Candidatos. Cada enxadrista irá disputar apenas dois torneios.

Semifinalista na primeira etapa e campeão da segunda, Rapport já somou 20 pontos e cumpriu todos os seus compromissos no Grand Prix. Sua missão agora é torcer contra os seus principais adversários na última etapa, que começa no próximo dia 21 de março.

Classificação após 2 etapas (top 10)

1- Rapport – 20 pts (jogou os 2 torneios)

2- Nakamura – 13  (falta 1 torneio)

3- Aronian – 10 (falta 1 torneio)

4- Andreikin – 10 (falta 1 torneio)

5- Vidit – 7,0 (jogou os 2 torneios)

6- Giri – 7,0 (jogou um torneio)

7- Leinier Dominguez – 7,0 (jogou um torneio)

8- Maxime Vachier Lagrave – 7,0 (jogou um torneio)

9- Wesley So – 4,0 (jogou um torneio)

10-  Shankland – 4,0 (jogou um torneio)

A situação de Rapport é muito favorável porque Nakamura, Aronian e Andreikin estão no mesmo grupo na última etapa do Grand Prix. Ou seja, entre os principais concorrentes de Rapport, apenas um vai para as semifinais. Grigoriy Oparin também está no grupo A e pode eliminar os três.

Vidit, 5º colocado, também já encerrou sua participação e não tem mais chances de classificação.

Confira as chances de classificação para o Torneio de Candidatos de acordo com o ChessNumbers

8. Wesley So 5,3%

Os demais enxadristas possuem menos de 1% de possibilidades de classificação.

8. Vice-campeão do Grand Prix;

*Em 2020 Teimour Radjabov desistiu de jogar o Torneio de Candidatos por causa do aumento no número de casos de COVID-19 no mundo. Por entender a justificativa plausível para o contexto do período, a FIDE decidiu qualificar o enxadrista para o ciclo seguinte.

Quem você gostaria de ver no Torneio de Candidatos 2022? Deixe sua opinião nos comentários.

Gostou do artigo? Então compartilhe nas redes sociais.

Texto escrito pelo MF William Ferreira da Cruz.