Wesley So Vence Última Etapa do Grand Prix

Wesley So vence última etapa do Grand Prix, mas Nakamura e Rapport estão no Candidatos

A terceira e última etapa do Grand Prix da FIDE terminou em Berlim – Alemanha, na última segunda-feira (04 de abril) com a vitória de Wesley So (EUA). Na grande final, So venceu o compatriota Hikaru Nakamura por 2,5 x 1,5, sendo a única vitória nos desempates em partidas rápidas.

Nakamura e Rapport na semifinal da primeira etapa do Grand Prix. Imagem: Site Oficial do Grand Prix

Mesmo com a conquista, Wesley So não conseguiu se classificar para o Torneio de Candidatos, a ser disputado em Madri – Espanha, nos meses de junho e julho de 2022. Na primeira etapa do Grand Prix, So foi eliminado ainda na primeira fase, resultado que complicou sua classificação final.

Por outro lado, Nakamura somou um título e um vice-campeonato, o que lhe garantiu o primeiro lugar geral do Grand Prix. Richard Rapport, da Hungria, ganhou uma etapa e foi até a semifinal em outra, o que também lhe assegura presença no Candidatos.

Torneio de Candidatos Quase Definido

Com a definição do Grand Prix, a situação do Torneio de Candidatos está praticamente definida.

8. Jan-Krzysztof Duda – Polônia (2750)

* Com o banimento de Sergey Karjakin por seis meses após apoiar o governo russo e a guerra na Ucrânia, a FIDE abriu uma vaga no Torneio Candidatos pelo rating, para enxadristas com mais de 30 partidas em 2022. Ding Liren tem o segundo maior rating do mundo, mas teve poucos jogos no ano. A Federação Chinesa, porém, articulou para que o enxadrista participe de uma sequência de torneios no próprio país e cumpra o critério estabelecido pela FIDE.

** Ian Nepomniachtchi é russo, mas aceitou jogar com a bandeira da FIDE e por isso deve participar normalmente do torneio.

Probabilidades

De acordo com o chessNumbers, Ding Liren é o favorito ao título do Torneio de Candidatos com 25,6% de chances. Firouzja tem 24,1%, Caruana 12,8%, Rapport 11,4%, Nepo 10,4%, Nakamura 5,8%, Radjabov 5,0% e Duda 4,9%.

Vale lembrar que apenas o campeão terá o direito de enfrentar Magnus Carlsen pelo campeonato mundial, em 2023. Recentemente, Carlsen disse que só defenderia o título mais uma vez se fosse contra o prodígio Alireza Firouzja.

Será que ele vai cumprir a promessa? Deixe sua opinião nos comentários.

Gostou do artigo? Compartilhe nas redes sociais.