Radjabov Vence o Primeiro Torneio de Elite em 2021

O GM Teimour Radjabov venceu o torneio Airthings Masters, realizado entre os dias 26 de dezembro a 3 de janeiro na plataforma do Chess24. Na final, o enxadrista do Azerbaijão venceu o armênio Levon Aronian, quem – segundo o próprio campeão – vinha jogando um xadrez “quase perfeito”.

“Estou completamente exausto. Estava tentando levar o duelo para o blitz porque, honestamente, depois de checar os jogos de Levon nas preliminares e depois na fase de mata-mata, vi que ele estava jogando um xadrez quase perfeito.  Alguns podem dizer que eu estava jogando uma espécie de xadrez seco, mas meu objetivo era ganhar o torneio, não queria agradar ninguém, para ser sincero”, afirmou Radjabov após o título.

O torneio foi disputado por 12 dos melhores enxadristas do mundo, incluindo o atual campeão mundial, Magnus Carlsen. A premiação total foi de $200 mil dólares, com $60 mil para o campeão.

Sistema de Disputa

Na primeira fase, todos os enxadristas se enfrentaram em turno único com os oito melhores se qualificando para a fase eliminatória. As partidas tiveram um ritmo de 15 minutos para cada jogador mais 10 segundos de acréscimo por lance.

Carlsen, So, Nakamura, Nepomniachtchi, Radjabov, Aronian, Vachier-Lagrave e Dubov foram os classificados. Harikrishna, Grischuk, Giri e David Anton foram os eliminados.

Carlsen Eliminado

Na fase final, os confrontos aconteceram em uma melhor de dois matches de até quatro partidas rápidas. Mantido o empate, dois jogos de blitz (3+2) e por fim o Armagedom.

A grande surpresa das quartas de final foi a eliminação de Magnus Carlsen para Daniil Dubov: 2×2 no primeiro match e 3×1 para o enxadrista russo no segundo.

Ainda sobre as quartas de final, Levon Aronian superou Hikaru Nakamura vencendo os dois matches (2,5×1,5 e 2×0). Por outro lado, Maxime Vachier-Lagrave e Teimour Radjabov precisaram do Armagedom para superar Wesley So e Ian Nepomniachtchi, respectivamente.

Semifinal

Na fase seguinte, Radjabov não teve dificuldades para eliminar Dubov (3×1 e 2×0) e se garantir na final. Aronian também teve relativa tranquilidade para vencer Vachier-Lagrave (3×1 e 2×1).

Final

A final começou com três empates, porém, na quarta partida Radjabov abriu vantagem, fechando o primeiro match em 2,5 x 1,5. No segundo match, outra vitória de Radjabov (2×1), com dois empates e uma vitória. Na disputa pelo terceiro lugar, Vachier-Lagrave superou Dubov.

Champions Chess Tour 2021

O Airthings Masters foi a segunda de dez etapas classificatórias do Champions Chess Tour 2021, a ser disputado por dez enxadristas no mês de setembro. Com o título, Radjabov já tem vaga garantida na final.

O Skilling Open, realizado no mês de novembro de 2020, foi o primeiro evento do circuito que vai distribuir 1,5 milhão de dólares em prêmios.  Wesley So venceu Magnus Carlsen na final.