Giri: “Eu me preparo para o Candidatos desde os meus sete anos!”

O holandês Anish Giri foi o grande campeão do 2º Magnus Carlsen Invitational, um torneio de partidas rápidas, realizado entre 13 e 21 de março no site chess24, com uma premiação total de $200 mil dólares, sendo $60 mil para o campeão.

Está sem tempo para ler o artigo? Escute a versão em áudio!

Após a conquista, Giri foi questionado pelos jornalistas se o título era fruto dos seus esforços para o Torneio de Candidatos (Giri compartilha a terceira colocação com um ponto a menos dos líderes), e o enxadrista deu uma resposta simplesmente brilhante.

“Trabalhar com xadrez é um processo contínuo. Esse processo dura desde o início da carreira. É como acumular cada vez mais conhecimento. Por essa lógica eu posso dizer que comecei a me preparar para o Torneio de Candidatos desde os meus sete anos de idade”.

Giri Campeão

Giri Campeão. Imagem: site oficial

O campeão jogou um torneio consistente, classificando-se para a fase eliminatória na segunda colocação entre 16 jogadores. Os oito melhores passaram de fase.

Nas quartas de final, Giri venceu  Maxime Vachier-Lagrave empatando o primeiro match por 2×2 e vencendo o segundo duelo por 3×1. Nas semifinais, um duplo 2,5 x 1,5 contra Wesley So.

Na grande decisão, muito equilíbrio com o russo Ian Nepomniachtchi: 2×2, 2×2 e 2×0 nas partidas em ritmo blitz. Depois de match, Nepo expôs suas impressões sobre a final: “Novamente foi na loteria, e desta vez o bilhete vencedor foi para o adversário”.

Carlsen em Terceiro

O 2º Magnus Carlsen Invitational foi a quarta etapa do Meltwater Champions Chess Tour, um ciclo de torneios online com uma grande final a ser disputada entre os meses de setembro e outubro.

Curiosamente, o campeão mundial não conseguiu vencer nenhuma das etapas até então. Desta vez, a derrota aconteceu nas semifinais para Nepomniachtchi por 2,5 x 1,5 – 1,5 x 2,5 – e 1,5 x 0,5, totalizando 2×1 para o enxadrista russo.

Carlsen venceu Wesley So na disputa pelo terceiro lugar. Contudo, na classificação geral, So lidera o evento com 140 pontos, contra 135 de Carlsen. Teimour Radjabov aparece na terceira colocação com 108, seguido por Giri (105) e Nepomniachtchi (83).

[Veja  a brilhante vitória de Magnus Carlsen contra Wesley So]

Sul-americano na Disputa

O Grande Mestre argentino, Alan Pichot, representou a América do Sul neste torneio que reuniu a elite do xadrez internacional. Pichot empatou cinco partidas e perdeu dez, um desempenho honroso considerando o nível dos adversários.

Classificação da primeira fase: (os oito primeiros se classificaram)

Nas redes sociais, Pichot comentou sua experiência no torneio:

“Foi uma experiência incrível para um jogador do meu nível, que não está acostumado a receber convites para jogar nesse tipo de torneios! Obviamente, gostaria de ter feito mais pontos ou ganhar algum jogo, mas a verdade é que não estou com raiva do meu nível. Tentei levar o torneio de forma agressiva para saber onde está a diferença entre os melhores e eu, claro que imaginava que essa diferença era grande.  De todo modo, fiz partidas realmente excelentes, mas sempre os meus rivais encontravam uma a mais e me venciam…”, comentou Pichot.

O próximo torneio do Meltwater Champions Chess Tour acontece entre 24 abril e 2 de maio.

Com o título do 2º Magnus Carlsen Invitational, Giri entra na lista dos favoritos no Torneio de Candidatos? Deixe sua opinião nos comentários.

Gostou do artigo? Então compartilhe nas redes sociais.